Rettungsstation

Durch den Erbau der Baltschiederklause im Jahre 1922 fanden immer mehr Leute den Weg ins Baltschiedertal mit seiner prachtvollen Bergwelt. Immer wieder mussten junge Ausserberger ausrücken, um verletzte und verunglückte Personen zu bergen. Daher wurde 1956 beschlossen, eine eigene Rettungsstation zu gründen, um in Notfällen direkt und schnell vor Ort zu sein. In unserem Verein erhälst du als Mitglied die Möglichkeit, an diversen Kursen teilzunehmen und die neuesten Techniken der alpinen Rettung zu erlernen. Nebst den verschiedenen Zonen– und Regionskursen (Sommer/Winter) werden noch spezielle Stationskurse durchgeführt, in denen alle Mitglieder herzlich willkommen sind.

02. März 2019Regionskurs Winter
14./15. Juni 2019Zonenkurs Sommer
6. Juli 2019Regionskurs Sommer
29./30. November 2019Zonenkurs Winter

Materialliste (pers. Ausrüstung) für Rettungsübungen:

Klettergurt, Helm, 3-4 Express, 3-4 HMS Karabiner, Abseilgerät, ca. 10 Meter Rebschnur, Prusikschlinge, Rücklaufbremse (z.B. Mini Traxion, Pro Traxion, Micro Traxion, Ropeman, Tibloc usw.), 2-3 Bandschlingen.

Walliser Retter im neuen Look

Die Retterinnen und Retter der Alpinen Rettung Schweiz ARS werden mit einer hochwertigen, innovativen und funktionellen Bekleidung ausgerüstet. Diese Bekleidung ist das Resultat einer langen Arbeit der Alpin Rettung Schweiz. Wir haben die Möglichkeit, davon zu profitieren. Die Bekleidung besteht aus einer Gore-Tex-Jacke, einer Softshell-Jacke, einer Tourenhose für Winter, sowie ein Gilet und Tourenhose für Sommer, eine exklusive Spezialanfertigung der schwedischen Firma Haglöfs. Retterinnen und Retter unserer Rettungsstation zahlen noch 50% auf die bereits ermässigten Preise. Bestellungen nimmt Damian Treyer gerne entgegen.

Berichte Rettungskurse
Regionskurs (Region 3 & 4) Sommer, 14. Juni 2014